Asisten Perekonomian dan Pembangunan Ajak Pelajar Gemar Menabung, Terampil Mengelola Keuangan Sediri
Dalam rangka meningkatkan budaya menabung dan mengenalkan akses keuangan bagi anak-anak usia sekolah, Senin siang kemarin (05/10) Asisten Perekonomian dan Pembangunan Pemerintah Kabupaten Muara Enim Amrullah Jamaludin, S.E., membuka kegiatan Festival Bulan Inklusi Keuangan Otoritas Jasa keuangan (OJK) Bank Sumsel Babel Kantor Cabang Muara Enim tahun 2020 di gedung SMP Negeri 1 Muara Enim. Kegiatan yang juga dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan dan kebudayaan Kabupaten Muara Enim, Irawan Supmidi, S.Pd., M.M., dan Kepala Bank Sumsel Babel Kantor Cabang Muara Enim, Benny Maryanto ini sekaligus mengajarkan para siswa sekolah untuk terampil mengelola keuangan sedini mungkin.

Pendidikan

Dalam sambutannya, Asisten Perekobang menjelaskan bahwa istilah inklusi keuangan ini berarti kemudahan akses dalam menjangkau produk maupun layanan jasa keuangan, seperti tabungan di bank, uang elektronik, tabungan digital dan lain sebagainya. Tujuan pengenalan ini tak lain mengarahkan anak-anak usia sekolah agar apat tumbuh menjadi generasi yang terampil dalam mengelola keuangan yang pada akhirnya nanti dapat mencapai kesejahteraan keuangan alias memiliki ketercukupan uang guna meningkatkan kesejahteraan hidup. Oleh sebab itulah Pemerintah Kabupaten Muara Enim bersama Bank Sumsel Babel Kantor Cabang Muara Enim mengajak para pelajar untuk memulai menabung melalui produk dan layanan perbankan.

Dirinya juga berharap dengan adanya tabungan, maka anak-anak dilatih untuk mengatur penggunaan uang dengan baik, mengendalikan sifat konsumtif dan belajar mendahulukan kebutuhan mendasar daripada keinginan yang kurang bermanfaat. Sementara itu, Kepala Bank Sumsel Bale Kantor Cabang Muara Enim mengenalkan produk tabungan Simpanan Pelajar (Simpel) khusus bagi para pelajar. Tabungan ini memang diperuntukan bagi pelajar karena saldo awal yang terjangkau dan tidak memiliki potongan administrasi sehingga diharapkan layanan keuangan dapat menjangkau seluruh lapisan masyarakat, termasuk para pelajar. [prokopim-me]