Plt. Bupati Kembali Ingatkan Perusahaan Tambang Agar Patuhi Aturan Pelestarian Lingkungan
Plt. Bupati Muara Enim, H. Juarsah, S.H., kembali mengingatkan para pengusaha tambang yang beroperasi di Kabupaten Muara Enim untuk mematuhi aturan-aturan pelestarian lingkungan dalam kegiatan usaha tambang. Dirinya menegaskan bahwa Pemkab. Muara Enim memang berada di posisi melindungi dunia usaha yang telah berinvestasi, namun yang terpenting menurutnya adalah melindungi dan menyelamatkan masyarakat dari dampak lingkungan. Hal tersebut disampaikan Plt. Bupati pada pembukaan seminar bertajuk Sinergi dalam Menciptakan Lingkungan Pertambangan yang Baik di Kabupaten Muara Enim, Senin siang (28/09) di Hotel Griya Sintesa, Muara Enim.

Ekonomi

Dalam seminar yang diselenggarakan oleh Perusahaan Daerah Sarana Pembangunan Muara Enim (PDSPME) dan diikuti oleh berbagai perusahaan tambang yang ada di Kabupaten Muara Enim ini, Plt. Bupati yang didampingi oleh Kasi. Perencanaan Lingkungan Hidup, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Muara Enim, Mona Lisa, S.T., M.Si meminta komitmen para pemangku kepentingan (stakeholder) usaha tambang untuk bersinergi dan berkomitmen mengelola kegiatan tambang dengan tidak mengesampingkan kelestarian lingkungan. Beberapa hal yang dapat diupayakan yaitu reklamasi, restorasi dan rehabilitasi lahan yang terlanjur rusak serta menyediakan bantuan teknis maupun finansial kepada masyarakat guna meningkatkan pengelolaan lahan yang berkelanjutan.

Lebih lanjut Plt. Bupati menyadari bahwa pertambangan merupakan sektor strategis dalam mendorong tumbuhnya perekonomian daerah dan nasional, namun jika tidak ditangani dengan baik maka kedepan dapat meninggalkan dampak negatif, khususnya kerusakan lingkungan. Oleh sebab itu dirinya berharap agar semua perusahaan tambang mampu mengupayakan keselarasan maupun kelestarian lingkungan sehingga dapat bermanfaat yang sebesar-besarnya bagi kemakmuran dan keberlangsungan hidup masyarakat di Kabupaten Muara Enim. [prokopim-me]