Plt. Bupati Luncurkan Program Khotmil Quran Siswa SD/SMP Se-Kabupaten Muara Enim
Dalam rangka meningkatkan ketaqwaan dan menanamkan rasa cinta membaca Alquran pada generasi muda, Selasa siang (15/09) Plt. Bupati Muara Enim, H. Juarsah, S.H., Haji Juarsah membuka secara resmi melalui telekonferensi (virtual) kegiatan Khotmil Quran SD dan SMP se-Kabupaten Muara Enim di Ruang Rapat Bupati. Program unggulan dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Muara Enim ini mewajibkan para siswa SD dan SMP yang beragama Islam se-Kabupaten Muara Enim untuk setiap hari mengaji di rumah masing-masing hingga tiap-tiap siswa dapat meng-khatamkan Alquran.

Dunia Islam

Dalam sambutannya, Plt. Bupati menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud dari visi pembangunan Kabupaten Muara Enim yang Merakyat, dengan salah satu priotasnya yaitu menciptakan masyarakat yang agamis dan religius. Hal tersebut dirasa penting untuk sedini mungkin ditanamkan pada generasi muda, khususnya di usia sekolah. Selain itu, agar mengisi aktivitas yang bermanfaat dimasa pandemi Covid-19 ini, maka membaca Alquran dengan didampingi oleh para orangtua dan dipantau oleh guru merupakan kegiatan yang positif dan dapat mengurangi aktivitas anak diluar rumah. Apalagi kegiatan inipun selaras dengan program Gubernur Sumatera Selatan, yaitu 1 desa, 1 rumah tahfidz yang berusaha membangkitkan masyarakat agar gemar baca-tulis Alquran.

Lebih lanjut Plt. Bupati berharap kepada Kepala Dinas Dikbud, Irawan Supmidi, S.Pd., M.M., agar kegiatan ini dapat dijadikan agenda rutin Dikbud Kabupaten Muara Enim dan terus dievaluasi sehingga dapat ditingkatkan mutu kegiatannya. Dihadapan para siswa, kepala sekolah dan guru SD/SMP se-Kabupaten Muara Enim yang terhubung secara virtual, dirinya berharap agar target 4 hari 4 juz dalam program Khotmil Quran ini, kedepan dapat ditingkatkan lagi setidaknya 1 hari 1 juz sehingga menciptakan generasi Qurani yang soleh dan solehah sebagai generasi unggul serta harapan bagi Kabupaten Muara Enim. [prokopim-me]