Plt. Bupati Serahkan RAPBD Perubahan Tahun 2020
Plt. Bupati Muara Enim, H. Juarsah, S.H., Haji Juarsah Senin pagi tadi (07/09) menyerahkan dokumen Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) Perubahan Tahun Anggaran 2020 kepada DPRD Kabupaten Muara Enim melalui Plt. Ketua DPRD, Liono Basuki, B.Sc., di ruang rapat Badan Anggaran (Banggar) DPRD Kabupaten Muara Enim.

Plt. Bupati Serahkan RAPBD Perubahan Tahun 2020

Hukum

Dalam penjelasannya Plt. Bupati menyampaikan secara ringkas bahwa Kebijakan Umum Perubahan Anggaran (KUPA) serta Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Perubahan APBD Tahun 2020 dan nantinya KUA-PPAS APBD Tahun 2021 disusun berdasarkan prioritas pembangunan Kabupaten Muara Enim sesuai dengan kondisi saat ini, salah satunya adalah percepatan penanganan dampak ekonomi, sosial, dan kesehatan akibat pandemi Covid-19. Tentu saja hal ini berimbas pada perubahan dan penyesuaian target ekonomi daerah.

Dalam RAPBD Perubahan ini, pendapatan daerah menurun 8,11% yaitu sebesar Rp. 2.434.966.112.146 (2,4 triliun rupiah) dari proyeksi sebelumnya sebesar Rp.2.649.967.911.890 (2,6 triliun rupiah). Sementara itu dari sisi belanja daerah mengalami peningkatan sebesar 3,89% dari sebelumnya Rp.2.648.594.395.761 (2,6 triliun rupiah) menjadi Rp. 2.751.726.355.461 (2,7 triliun rupiah).

Selanjutnya Plt. Bupati berharap kepada Banggar DPRD Kabupaten Muara untuk dapat meneliti dan mengkaji Rancangan Peraturan Daerah Kabupaten Muara Enim tentang Perubahan APBD Tahun Anggaran 2020 ini agar dapat dilakukan pembahasan maupun mengesahannya. Turut hadir dalam penyerahan RAPBD Perubahan Tahun 2020 ini, yakni Sekretaris Daerah, Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan serta para Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemerintah Kabupaten Muara Enim. [prokopim-me]