Dukung Program Kota Wisata Tambang dan Pelestarian Nilai Budaya, Plt. Bupati Pugar Makam Puyang
Sebagai bentuk penghargaan dan pelestarian nilai-nilai budaya serta sejarah masa lalu, pagi hari ini (28/06) Plt. Bupati Muara Enim, H. Juarsah, S.H., didamping Camat Lawang Kidul, Andrille Martin, S.E., beserta tokoh adat Kecamatan Lawang Kidul memulai peletakan batu pertama pemugaran makam Puyang Lawang Kidul di tepi Sungai Enim tepatnya di kawasan Bedeng Obak, Dusun VI, Desa Lingga, Kecamatan Lawang Kidul.

Wisata

Muara Enim, https://www.humaspro.muaraenimkab.go.id -- Sebagai bentuk penghargaan dan pelestarian nilai-nilai budaya serta sejarah masa lalu, pagi hari ini (28/06) Plt. Bupati Muara Enim, H. Juarsah, S.H., didamping Camat Lawang Kidul, Andrille Martin, S.E., beserta tokoh adat Kecamatan Lawang Kidul memulai peletakan batu pertama pemugaran makam Puyang Lawang Kidul di tepi Sungai Enim tepatnya di kawasan Bedeng Obak, Dusun VI, Desa Lingga, Kecamatan Lawang Kidul.

Berdasarkan keterangan Kepala Sumbai Marga Lawang Kidul, yaitu Temenggung Aryaguna Dedi Sigarmanudin, konon puyang yang bernama Syekh Muhammad Ilyas Bin Abdullah Suryadiningrat ini berasal dari Pulau Pari, Jawa. Beliau kemudian datang ke Lawang Kidul sekitar abad ke-13 untuk syiar dan menyebarkan agama Islam. Pemugaran ini diharapkan dapat memperkenalkan sejarah Marga Lawang Kidul kepada generasi penerus dan menjadikan salah satu obyek wisata sejarah religi khususnya di Tanjung Enim.

Senada dengan hal tersebut, Plt. Bupati mendukung dan mengapresiasi inisiatif masyarakat Tanjung Enim dalam berswadaya memperelok makam yang memiliki nilai sejarah ini. Plt. Bupati berharap dengan keberadaan makam Puyang Lawang Kidul ini, maka kedepannya dapat menjadi salah satu tujuan wisata, khususnya wisata sejarah dan religi dalam mendukung program Tanjung Enim sebagai Kota Wisata Tambang yang juga sejalan dengan visi Kabupaten Muara Enim #Merakyat yang Agamis, Berdaya Saing, Mandiri, Sehat dan Sejahtera.

Dalam kesempatan ini, Plt. Bupati menyerahkan bantuan 50 sak semen dari Baznas Kabupaten Muara Enim dan juga menghimbau BUMN/BUMS/BUMD di Kabupaten Muara Enim, khususnya yang berada di Kecamatan Lawang Kidul untuk selalu berperan aktif membangun mewujudkan Tanjung Enim sebagai Kota Wisata Tambang yang Merakyat. Turut hadir Plt. Ketua DPRD Kabupaten Muara Enim, Ketua Baznas Kabupaten Muara Enim, Kapolsek, Danramil, Kabag Kesra, serta Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan Pemkab. Muara Enim.

#muaraenimuntukrakyat
#muaraenim