Plt. Bupati Persiapkan Regulasi Menuju Tatanan Normal Baru

Plt. Bupati Persiapkan Regulasi Menuju Tatanan Normal Baru

Hukum

Muara Enim, https://www.humaspro.muaraenimkab.go.id -- Menindaklanjuti persiapan penerapan tatanan baru atau new normal di Kabupaten Muara Enim, siang tadi (24/06) diselenggarakan rapat lanjutan yang dipimpin oleh Plt. Bupati Muara Enim, H. Juarsah, S.H dengan dihadiri oleh Forkopimda Kabupaten Muara Enim.

Juru bicara Covid-19 Kabupaten Muara Enim, Panca Surya Diharta, S.H., dalam paparannya bahwa perkembangan terakhir kasus positif terkonfirmasi Covid-19 yaitu dilaporkan berjumlah 45 kasus, 27 positif, 17 sembuh, dan 1 meninggal dunia. Lebih lanjut Jubir Covid-19 mengatakan untuk mempersiapkan tatanan normal baru harus segera disiapkan regulasi terutama dalam pelayanan publik, transportasi dan aktivitas perdagangan. Dicontohkan Panca, misalnya dalam aktivitas jual beli di pasar, harus ada aturan, baik pedagang maupun pembeli menggunakan masker serta mematuhi instrumen protokol kesehatan.

Senada dengan hal tersebut, Plt. Bupati meminta sektor bidang pendidikan, perindustrian, perdagangan serta menyangkut pelayanan publik untuk mempersiapkan regulasi dalam penerapan new normal. Sementara itu, Ketua Dewan Riset Daerah (DRD) Kabupaten Muara Enim Prof. Kiagus Muhammad Sobri menyarankan dalam kesiapan new normal ada beberapa kriteria faktor yang harus kita penuhi, salah satunya adanya penurunan angka kasus Covid-19 di wilayah tersebut.

Prof. Kiagus Muhammad Sobri mendefinisikan bahwa new normal secara secara umum merupakan perubahan perilaku masyarakat di dalam kehidupan sehari-sehari. Bagi tidak biasa memakai masker harus terbiasa pakai dan penerapan protokol kesehatan yang lebih ketat, termasuk kedisiplinan mematuhi indikator-indikator dari WHO dalam melaksanakan new normal.

#muaraenimuntukrakyat
#muaraenim