Wujudkan KLA, Pemkab. Muara Enim Adakan Pelatihan Pengembangan Model Puskesmas Ramah Anak

Kesehatan

Muara Enim, https://www.humaspro.muaraenimkab.go.id -- Selasa (25/02) Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra, H. Teguh Jaya membuka Pelatihan Pengembangan Model Puskesmas Ramah Anak di Kabupaten Muara Enim Tahun 2020, di Ballroom Hotel Griya Sintesa, Muara Enim.

Pemerintah Kabupaten Muara Enim melalui Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak telah mendesain dan mensosialisasikan sebuah sistem dan strategi pemenuhan hak-hak anak yang terintegrasi dan berkelanjutan dengan mengembangkan kebijakan Kabupaten Layak Anak (KLA).

Kebijakan KLA bertujuan untuk mensinergikan sumber daya pemerintah, masyarakat dan dunia usaha sehingga pemenuhan hak-hak anak Indonesia dapat lebih dipastikan. Untuk mewujudkan KLA salah satu hal utama yang harus diterapkan adalah Puskesmas Ramah Anak.

"Puskesmas Ramah Anak merupakan salah satu indikator Kabupaten/Kota Layak Anak. Pelayanan Ramah Anak di Puskesmas menjalankan fungsi berdasarkan 4 (Empat) prinsip perlindungan anak yakni:non diskriminasi, kepentingan terbaik bagi anak, hak untuk hidup dan kelangsungan hidup, serta penghargaan terhadap pendapat anak.

Puskesmas memiliki peran penting dalam pemenuhan hak anak atas kesehatan sehingga penyelenggaraan Puskesmas Ramah Anak yang merupakan salah satu indikator Kabupaten/Kota Layak Anak, harus dilakukan secara proaktif di Kabupaten Muara Enim. Dengan mengedepankan pelayanan yang ramah kepada anak, baik kepada anak yang sedang berobat ataupun anak sehat yang sedang berkunjung ke Puskesmas,"ucap Asisten I saat membuka kegiatan.

Kualitas sumber daya manusia dimasa yang akan datang ditentukan dengan kualitas pelayanan publik yang diberikan oleh pemerintah yang menjamin kesehatan anak. Hal ini sejalan dengan Visi Kabupaten Muara Enim “Muara Enim untuk Rakyat #MERAKYAT yang Agamis, Berdaya Saing, Mandiri, Sehat dan Sejahtera”.

"Dengan adanya Pelatihan Pengembangan Model Puskesmas Ramah Anak ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas tenaga penyelenggara pelayanan kesehatan yang Ramah Anak di Puskesmas serta adanya komitmen yang kuat dari para Pimpinan Puskesmas se-Kabupaten Muara Enim untuk mewujudkan Puskesmas Ramah Anak melalui peningkatan mutu pelayanan kesehatan di Puskesmas,"pungkasnya.