Karang Raja Pelopori Pelayanan Publik Berbasis Digital di Kabupaten Muaraenim

Karang Raja Pelopori Pelayanan Publik Berbasis Digital di Kabupaten Muaraenim

Teknologi

Muaraenim, https://www.humaspro.muaraenimkab.go.id -- Plt. Bupati Muaraenim, H. Juarsah, SH resmi meluncurkan aplikasi digital Karang Rajaku di Kantor Kepala Desa (Kades) Karang Raja, Kecamatan Muaraenim (8/1/2020). Aplikasi berbasis teknologi digital ini menjadi yang pertama diterapkan oleh pemerintahan desa di Kabupaten Muaraenim.

Kades Karang Raja, Ibu Octavianty menjelaskan bahwa aplikasi ini tediri dari dua versi, yaitu situs web dan perangkat android melalui telepon seluler (Ponsel). Melalui aplikasi ini masyarakat dapat lebih mudah mengakses layanan publik secara daring (online) tanpa harus datang langsung ke kantor Kades. Ia mencontohkan untuk layanan administrasi kependudukan, seperti permohonan penerbitan Kartu Tanda Penduduk (KTP), Kartu Keluarga (KK), Akte kelahiran, surat pengantar SKCK, surat pengantar domisili dan lain sebagainya dapat dilakukan melalui aplikasi ini.

Masyarakat atau pemohon hanya diminta registrasi, kemudian mengisi formulir yang tersedia didalam aplikasi, lalu mengunggah dokumen yang diminta. Setelah dikirim, data akan diproses oleh perangkat desa dan kemudian surat atau dokumen yang telah selesai akan dikirim melalui email si pemohon. Tak hanya itu, masyarakat luas juga dapat mengakses berita maupun informasi terbaru mengenai program pembangunan di Desa Karang Raja.

Plt. Bupati Muaraenim menyambut baik hadirnya inovasi ini. Menurutnya di era digitalisasi sekarang, sudah seharusnya semua sistem pelayanan publik termasuk pemerintahan desa memanfaatkan aplikasi daring untuk lebih menjangkau pelayanan kepada masyarakat. Ia juga berharap aplikasi ini dapat diikuti oleh desa-desa lainnya di Kabupaten Muaraenim sehinggame mendorong akselerasi pembangunan dan kemandirian desa.

Dalam kesempatan ini pula, PT. Bukit Asam (Persero) selaku mitra kerja Pemkab Muaraenim, melalui Manajer Program Kemitraan dan Bina Lingkungan (PKBL), Hendri Mulyono menyerahkan secara simbolis 6.800 paket sembako kepada masyarakat Desa Karang Raja sebagai ungkapan syukur pencapaian kerja 2019 dan mengawali tahun 2020.