Penanaman Bibit Pohon Penghijauan di Bantaran Sungai Enim

Penanaman Bibit Pohon Penghijauan di Bantaran Sungai Enim

Kesehatan

Muaraenim, https://www.humaspro.muaraenimkab.go.id-- Plt. Bupati Muaraenim, H. Juarsah, SH Dalam hal ini diwakilkan oleh Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Amrullah Jamaluddin, SE Hadiri Acara Penanaman Bibit Pohon Penghijauan di Bantaran Sungai Enim, Jumat (20/9/2019).

Sungai merupakan sumber air yang mempunyai peran yang sangat penting dalam memenuhi kebutuhan masyarakat, khususnya untuk memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat Kota Muaraenim dan masyarakat yang bermukim di sekitar daerah aliran sungai.

Tetapi Saat ini kita dihadapkan pada kenyataan bahwa telah terjadi degradasi kualitas air sungai enim, ditandai dengan keruhnya air sungai saat musim hujan, banyak volume sampah yang dibuang ke sungai, makin dangkalnya sungai akibat terjadinya sedimentasi, dan makin meningkatnya luasan lahan kritis di bantaran sungai enim.

Dalam penyampaian Asisten II mengatakan, kehidupan masyarakat Kabupaten Muaraenim Khususnya terkait ketersediaan air bersih, karena air sungai enim dijadikan sumber air baku untuk kegiatan operasional perusahaan, sedangkan disisi lain sungai enim dijadikan sebagai badan air penerima air limbah yang dibuang dari sumber rumah tangga dan perusahaan.

"Kegiatan ini akan difokuskan pada lahan kritis yang berada dibantaran sungai enim, yang kemudian secara bertahap akan dilanjutkan dibantaran sungai lematang, beserta anak-anak sungai yang ada di Kabupaten Muaraenim, "Katanya.

Untuk itu semua harus terlibat dan partisipasi aktif perusahaan yang beroperasi di wilayah Kabupaten Muaraenim khususnya dibantaran sungai enim, sebagai bentuk konsistensi Perusahaan dalam menjaga kelestarian lingkungan.