Wakil Bupati Muaraenim Membuka Rapat Koordinasi Penanggulangan (KARHUTLA) Kabupaten Muaraenim

Muaraenim, https://www.humaspro.muaraenimkab.go.id-- Wakil Bupati Muaraenim, H. Juarsah, SH Memimpin, Sekaligus Membuka Rapat Koordinasi Penanggulangan Kebakaran Hutan dan Lahan (KARHUTLA) Kabupaten Muaraenim dan Pali, bertempat di Ruang Rapat Bappeda Kabupaten Muaraenim, Senin (12/8/2019).

Turut hadir Sekretaris Daerah Kabupaten Muaraenim, Ir. H. Hasanudin, MSi, Asisten II Pemkab PALI Husman Gumanti, SE, MSi, Dandim 0404/Muaraenim Letkol Inf Syafruddin, Kapolres Muaraenim AKBP Afner Juwono, dan ratusan peserta dari instansi terkait Kabupaten Muaraenim dan Kabupaten PALI.

Wabup Muaraenim mengatakan, memasuki kondisi musim kemarau pada bulan jnj, sehingga sangat mudah sekali memicu kebakaran hutan dan lahan, ada yang disebabkan faktor alami dan ada juga dikarenakan sengaja dibakar untuk membersihkan lahan dan lain-lain.

"Untuk itu, saya meminta kepada instansi terkait untuk siap siaga menggunakan apa yang ada untuk memadamkan api, dan bagi OPD yang menangani langsung Karhutla, kedepan tahun 2020, akan dilengkapi dan ditambah akomodasi, peralatan pendukungnya sehingga bisa menunjang petugas menangani kebakaran hutan dan lahan. Untuk tim yang telah dibentuk disetiap desa untuk segera diaktifkan dan diberdayakan untuk mengatasi Karhutla, "Katanya.

Wabup menegaskan untuk kegiatan Karhutla menjadi prioritas dan perhatian pemerintah pusat yakni Presiden RI. Bahkan ia meminta kepada pihak terkait untuk sungguh-sungguh menanggulangu Karhutla terutama dilahan gambut karena sangat sulit dipadamkan.