Rakor Evaluasi Perencanaan ASN Tahun 2019

Rakor Evaluasi Perencanaan ASN Tahun 2019

Internasional

Jakarta, https://www.humaspro.muaraenimkab.go.id-- Wakil Bupati Muaraenim, H. Juarsah, SH Hadiri Rapat Koordinasi Evaluasi Perencanaan ASN Tahun 2019, bertempat di Hotel Bidakara Jakarta, Selasa (30/7/2019).

Kebutuhan ASN, baik PPPK 2019 maupun CPNS 2019 yang dibuka oleh pemerintah sebanyak 254.173 formasi. Rinciannya, dari jalur CPNS 85.537 orang. Angka tersebut terdiri dari kebutuhan di pemerintah pusat maupun daerah.

Sedangkan, dari jalur pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) sebanyak 168.636 orang. Angka tersebut terbagi menjadi 23.212 posisi PPPK 2019 di pemerintah pusat dan 145.424 di tingkat pemerintah daerah.

PPPK 2019 dapat berasal dari eks tenaga Honorer kategori II (THK II). Selain THK II, kesempatan ikut seleksi PPPK juga dimiliki honorer yang bekerja di instansi pemerintahan.

Khusus untuk PPPK 2019 ini, pemerintah akan mempriortaskan merekrut guru honorer yang telah melewati batas umur untuk mendaftar CPNS 2019.

Rakor tersebut turut dihadiri Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo, Mendikbud Muhadjir Effendy, Kepala BKN Bima Haria Wibisana. para Pejabat Pimpinan Tinggi Madya dan Pratama di Instansi Pusat, Rakor tersebut juga dihadiri oleh para Bupati, Walikota atau perwakilannya dari Instansi Daerah di Indonesia.

MenpanRB juga menyampaikan bahwa untuk mewujudkan Smart ASN perlu dilakukan rekrutmen bertahap guna menyaring ASN yang berkeahlian, juga di bidang pendidikan dan kesehatan.

"Salah satunya melalui rekrutmen CPNS 2019 sebanyak 100 ribu orang, P3K 100 ribu. Sisanya 50 ribuan sdh diperoleh daridan P3K tahap 1," Ujarnya.