Bupati Muaraenim Panen Raya Padi Sawah Tadah Hujan

Bupati Muaraenim Panen Raya Padi Sawah Tadah Hujan

Muaraenim, https://www.humaspro.muaraenimkab.go.id-- Bupati Muaraenim, Ir. H. Ahmad Yani MM, secara simbolis melakukan Panen Raya Padi Sawah Tadah Hujan IP 200 Gapoktan Sumber Harapan di Desa Tanjung Jati, Kecamatan Muaraenim, Kabupaten Muaraenim, Rabu (10/7/2019).

Turut hadir, Ketua TP PKK Kabupaten Muaraenim, Ir. Hj. Sumarni Ahmad Yani, MSi, Wakil Ketua TP PKK Kabupaten Muaraenim, Dra. Hj. Nurhilyah Juarsah, Kepala OPD Lingkup Pemerintah Kabupaten Muaraenim, Tamu undangan, Serta Masyarakat Desa Tanjung Jati Kabupaten Muaraenim.

Pada tahun 2018 Produksi Padi Kabupaten Muaraenim sebesar 173.900,07 ton Gabah Kering Panen dengan Luas panen seluas 38,406 Ha dan produktivitas padi sebesar 45,28 Kwintal/hektar.

Adapun upaya yang dilakukan untuk peningkatan produksi dan luas panen diantaranya melalui Peningkatan Indeks Pertanaman (IP) dari semula 100 menjadi 200, IntensifIkasi Pertanian, Ekstensifikasi Pertanian, Penggunaan Benih Padi Unggul lnbrida seluas 4.000 Hektar, Penggunaan pupuk dan herbisida seluas 2.000 Hektar.

Bupati Muaraenim mengatakan Pembangunan pertanian di Kabupaten Muaraenim tidak terlepas dari Pengembangan Infrastruktur, sarana dan Prasarana pertanian melalui dana APBN maupun APBD. Pada tahun 2019, Pemerintah Kabupaten Muaraenim melalui dana APBN akan melaksanakan Pengembangan padi rawa melalui kegiatan SERASI (Selamatkan Rawa Sejahterakan Petani) seluas 2.000 ha di Kecamatan Muara Belida dan Sungai Rotan, Pengadaan Alat Mesin Pertanian berupa Hand Tranctor, Pompa Air, Cultivator, RMU dan Power Threser. Pembangunan Jalan Usaha Tani (JUT), Jaringan Irigasi, Irigasi Pompa dan Embung. Pembangunan dan Rehab Balai Penyuluhan Pertanian. Program Asuransi Usaha Tani Pertanian (AUTP) dan Bantuan Benih Unggul Bermutu Program Kegiatan Pembangunan Pertanian melalui dana APBD Kabupaten Muaraenim tahun 2019

"Saya bangga Saya bangga dengan masyarakat Desa Tanjung Jati dan sekitarnys terutama Gapoktan Sumber Harapan, semoga kegiatan ini tidak berhenti sampai di sini, melainkan dapat diteruskan dan ditingkatkan pada musim-musim tanam berikutnya serta dapat menginspirasi pengembangan pertanian Metode IP 200 ke seluruh desa di Kecamatan-kecamatan dalam Kabupaten Muaraenim, "Pungkasnya.