Bupati : Menuju 100 Smart City

Bupati : Menuju 100 Smart City

Internasional

Jakarta, https://www.humaspro.muaraenimkab.go.id Bupati Muaraenim Ir. H. Muzakir SaiSohar penantanganan nota kesepahaman "Gerakan Menuju 100 Samrt City", bertempat di Hotel Redtop convention center, dihadiri oleh 50 kabupaten/kota se-Indonesia. Penandatanganan ini merupakan awal dimulainya kegiatan yang bertujuan untuk mendorong pemanfaatan teknologi dalam menjawab permasalahan serta peningkatan potensj daerah, Selasa (8/5/2018).

Pada awalnya terdapat 25 kabupaten/kota yang telah melakukan kesepahaman gerakan smart city ini di tahun 2017. dan pada tahun ini 50 kabupaten/kota resmi bergabung hingga total peserta berjumlah 75 kabupaten/kota, adapun harapan kedepan dapat melibatkan 25 kabupaten/kota lain untuk mewujudkan gerakan 100 smart city.

Dalam sambutannya, menteri komunikasi dan informatika (rudiantara) menyampaikan bahwa smart city bukanlah semata-mata belanja teknologi, melainkan untuk melakukan pelayanan kepada masyarakat dengan lebih baik. kemjdian, menurutnya dengan mendefinisikan apa yang akan diberikan membuat setiap inisiatif terkait smart city dapat dirasakan langsung oleh masyarakat.

Program smart city diinisiasi oleh kementerian komunikasi dan informatika yang didukung oleh kementerian dalam negeri, kementerian keuangan, kementerian pekerjaan umum dan perumahan rakyat, kementerian aparatur negara, bappenas serta kantor staf kepresidenan.

Bupati Muaraenim yang menghadiri langsung acara tersebut seusai acara menyampaikan bahwa Bimbingan gerakan menuju smart city ini dirangkaikan dengan penandatangani nota kesepahaman dimulainya rangkaian kegiatan yang bertujuan mendorong pemanfaatan teknologi dalam menjawab permasalahan sekaligus mendorong potensi di masing-masing daerah.

“Hasil dari Gerakan Menuju 100 Smart City ini adalah terbentuknya master plan yang memuat rencana pembangunan smart city tentu saja di kabupaten muara enim dalam 5 hingga 10 tahun ke depan,” ujar Muzakir

Menurut Muzakir, smart city bukan semata-mata belanja teknologi, tapi mendefinisikan manfaat yang akan diberikan pada masyarakat, kemudian mencari teknologi yang relevan.(humaspro)